Более 100 деревьев незаконно вырублены в сквере возле ДК ГАЗ

12 февраля Автозаводский суд Нижнего Новгорода удовлетворил административное исковое заявление Натальи Калугиной, признав незаконными акты и распоряжение районной администрации, на основании которых были снесены более 100 деревьев в сквере за ДК ГАЗ, в том числе дубы, вязы и ясени. Копия решения суда есть в распоряжении «Козы».

Согласно документу, распоряжением главы администрации Автозаводского района Александра Нагина от 13.09.2017 года компании «НижАвтоДорСтрой» разрешен снос 115 деревьев и 171,5 кв.м порослевых зеленых насаждений, что и было сделано. Госпожа Калугина, оспаривая действия администрации, отметила, что вырубка осуществлялась на озелененной территории общего пользования. Соответственно, согласно пункту 2.7.3 постановления правительства Нижегородской области от 21 июня 2016 года №376 «Об утверждении правил проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений», для получения разрешения на уничтожение зеленых насаждений необходимо было представить экспертное заключение по результатам оценки зеленых насаждений.

«Но глава автозаводской администрации Нагин решил пойти другим путем: придать деревьям в сквере аварийный статус, то есть несущим угрозу жизни людей. И на этом основании приговаривает к смерти 59 деревьев, – отмечает истица. – Но этого ему показалось мало и распоряжением №1653 от 13 сентября 2017 года разрешает ООО «НижАвтоДорСтрой» снос 115 деревьев (123 ствола) и на 171,5 кв. м вырубку кустов и порослевых деревьев. На самом деле были вырублены более 200 деревьев».

Судом установлено, что в акте обследования чиновники записали в сухостойные деревья, например, дубы с толщиной ствола от 16 до 26 см, в связи с чем было принято решение об их сносе. Однако в представленных фотографиях суд не усмотрел, что дубы действительно находились в таком состоянии.

Кроме того, клены ясенелистные с толщиной ствола от 2 до 8 см были названы в актах порослевыми, что, как отметил суд, противоречит постановлению №376. В соответствии с данным постановлением такие зеленые насаждения отнесены к древесным породам III группы лиственных деревьев (малоценным), в отношении которых должна проводиться экспертная оценка.

Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Источник: https://koza.press