Скандально известный нижегородский адвокат просится обратно в Россию

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал имена предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия за границей и хотели бы вернуться на родину. Среди них объявленный в розыск в Москве, но до этого прославившийся своими аферами в Нижнем Новгороде юрист Евгений Рыжов.

— История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, а на родине дело продолжает висеть, — пояснил Борис Титов. — Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется недоказанной.

Нижегородский адвокат Евгений Рыжов летом прошлого года был задержан полицией США. Юрист пришел в консульский отдел российского посольства в Вашингтоне для получения справки, подтверждающей его личность и местонахождение. Тогда и выяснилось, что он объявлен в международный розыск.

Поводом к преследованию стала попытка рейдерского захвата особняка возле храма Христа Спасителя на Гоголевском бульваре Москвы. Почти все предполагаемые сообщники Рыжова уже арестованы.

Однако и на малой родине — в Нижнем Новгороде — юрист успел наследить. По сведениям СМИ, он является фигурантом восьми уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами в Нижегородской области. По некоторым данным, сейчас решается вопрос о возможном объединении всех расследований, в которых фигурирует Рыжов, и передаче следствия в Москву.

Что в Москве, что в Нижнем — схема действий «вежливых рейдеров» была одна. Аферисты задним числом оформляли права на дома, квартиры и другую недвижимость и после того, как помещения приводили в порядок, заявляли о своих правах. Точно так же Евгений Рыжов в качестве помощника депутата Заксобрания провернул операцию по рейдерскому захвату санатория «Автомобилист» в Нижнем Новгороде.

— Схема была ровно такая же, — рассказал порталу «Отдых в России» генеральный директор санатория Валерий Дурандин. — Рыжов предъявляет в суде договор займа, и затем у должника в счет долга переоформляют квартиру. Причем все до единого ответчики из тех, кого мы нашли, не явились в суд. И здесь одна деталь: как правило, Рыжов тянул в суд пенсионеров либо пьющих, либо инвалидов. Это люди, которым, по определению, нелегко судиться, нанимать адвоката, добиваться от наших неповоротливых органов, чтобы они отреагировали на действия захватчиков.

Источник: https://www.nn.ru